О радиационном мониторинге в цивилизованных странах

Январь 20th, 2012 by geiger.su
В Германии есть такое госучреждение, Bundesamt für Strahlenschutz, которое, в частности, занимается мониторингом радиационного фона на всей территории страны, и делает это весьма эффективно. Они установили по всему ФРГ оборудование, данные с которого доступны через интернет. Откройте ссылку и остолбенейте! Более 1800 (!) приборов по всей стране, при несравнимо меньшей территории, чем у РФ. Поражает факт, что приборы установлены даже в маленьких деревнях.
Geiger.su по-немецки. Фото прибора с сайта BfS
Дальше - больше. Есть такой замечательный человек, Marian Steinbach. Он развил это достижение сумрачного немецкого гения еще дальше - договорился с BfS и реализовал добавление этих данных на Pachube, так же, как это делаем мы. Очень эффектно выглядит динамика изменения показаний на видео - четко видно проходящие атмосферные фронты. Увы, наша страна не может похвастаться таким покрытием доступного через интернет мониторинга радиационного фона.
Прибор установлен даже в деревнях! Фото из Википедии
В России пока что обнаружены только следующие источники:


Radiation Weather (recent) from Marian Steinbach on Vimeo.
До Bfs нам еще расти и расти, но все же что-то можно сделать и своими силами. Если кто еще не заметил, мы наконец-то опубликовали схему и печатную плату нашего счетчика Гейгера. Те, кто дружит с паяльником, теперь могут собрать свой девайс, проверенной и заведомо работающей конструкции. Можно просто сделать свой прибор, чтобы ходить и пугать окружающих, а можно попробовать организовать хотя бы подобие того, что сделали наши немецкие коллеги.

Нарезка видео изготовления первой платы Geiger.su. For lulz
В ближайшем будущем мы намерены также опубликовать инструкцию по подключению счетчика Гейгера к Arduino. Добровольцы-энтузиасты! Мы предлагаем сотрудничество.

Что можем дать мы:

  • Хостинг для ваших данных на Pachube (используется нормальный тарифный план)
  • Ссылку на ваш сайт в разделе “Авторы”
  • Помощь советами в сборке девайса
Что получаете вы:
  • Возможность добавить на свой сайт свой собственный мониторинг радиации
  • Понты для портфолио :)
  • Чувство глубокого удовлетворения от сделанного общественно-полезного дела
Что получаем мы:
  • Новые точки мониторинга на Geiger.su
  • Обмен опытом с умными людьми
Еще раз напоминаем, что проект сугубо некоммерческий, живет в основном на собственные средства и нечастые пожертвования. Прибыли здесь нет и не будет.

6 Responses to “О радиационном мониторинге в цивилизованных странах”

  1. Народный мониторингNo Gravatar Says:

    Доброго времени суток.

    Я представляю проект “Народный мониторинг”.

    Хочу предложить Вам сотрудничество для отображения показаний с Ваших устр-в на карте мира с интерактивными графиками и настройками приватности.

    Возможный протокол передачи telnet(tcp/udp) или HTTP POST. Подробное описание протоколов предоставлю после регистрации на сайте проекта http://narodmon.ru (чтобы доступ Вам дать с техинфе).

    PS Я знаком с севисом Сosm(Pachube), но он не позволяет видеть всю картину в целом, а только отдельные устр-ва.

  2. AntoniNo Gravatar Says:

    А чего нет экспорта данных текущего уровня в нормальном текстовом виде? Картинка не очень удобна для применения.
    Спасибо за полезный сайт и сервис.

  3. AntoniNo Gravatar Says:

    Какова математическая точность измерения и доверительный интервал? Какова погрешность датчика?

  4. AntoniNo Gravatar Says:

    http://radon.ru/online-map/ можно добавить.

  5. VodRnojNo Gravatar Says:

    Если я захочу собрать подобное устройство, то каким образом будут передаваться данные на Ваш сайт? Каков протокол обмена данными? я не имею ввиду тсп или удп, а то что над ними, уровень приложений. Собрать подобное устройство могу легко на основе AtMega32 и ENC28j60, но это всё частности - не важно какое устройство, важен протокол (конечно если вы хотите иметь что-то более своей одной точки). Он должен быть прост (излишнее шифрование ни к чему), не бояться плохой связи, быть устойчивым к потере пакетов, уметь согласовывать различные версии протоколов (мало ли кому-то захочется давать больше и лучше - потребуется улучшенная версия протокола, но и старые версии должны работать). Что я предлагаю (так сказать тело пакета) 2 байта - номер пункта регистрации (на сервере БД с координатами всех пунктов), 1 - байт - версия пакета, 2- байта - объем данных, далее сами данные, например 8 байт - количество импульсов в минуту, 1 байт - тип датчика (СБ-20 или СИ-8Б и т.д.). Когда будет протокол - тогда будет разговор, можно будет кидать клич в соответствующие форумы и сайты, мало кто делает чужой проект 1 в 1, все подтачивают под себя и под то, что есть… А вот протокол (договоренность) уже всех свяжет.

  6. geckopeltNo Gravatar Says:

    VodRnoj: да нет никакого особенного протокола, обычный http.
    https://cosm.com/docs/
    Все уже реализовано до нас:)

Оставить комментарий