Снова об аномалиях - 0.187 мкЗв/ч

Октябрь 16th, 2011 by geckopelt

И опять зарегистрировано немного аномалий.

4 октября 2011 максимальный пик аномалии во время дождя достиг значения 0.138 мкЗв/ч, а 10 октября побит предыдущий рекорд, зарегистрирован всплеск до 0.184 мкЗв/ч! Безопасно, но выглядит красиво.

Позже, 15 октября никакого дождя не было. Неясно, что вызвало такой скачок. И, наконец, 16 октября на графике видна серия всплесков в течение дня, последний из которых побил все предыдущие рекорды - 0.187 мкЗв/ч. Традиционно напомню, что это не опасно :) Дождя также не было, довольно-таки сухая погода, весь день светило солнце.

P.S. Напомню, что случайные флуктуации фона не могут вызвать такой всплеск на графике - используемый алгоритм усредняет значения за 15 минут, и при коротком всплеске в несколько секунд среднее значение не будет сильно больше.

P.P.S. Мы тут с камрадом mrhandy пообсуждали это и решили сделать дополнительную посекундную фиксацию количества импульсов счетчика Гейгера. Тут могут быть разные нюансы, например:

  1. Какое-то событие происходило в течение нескольких минут (значительной части очередного 15-минутного интервала, данные за который мы усредняем). То есть, например, это могла быть слаборадиоактивная гадость, медленно выпадающая в виде аэрозольного облака.
  2. Событие происходило на протяжении короткого времени (нескольких секунд к примеру). Это могло бы означать, что за несколько секунд превышение фона могло быть весьма значительным, учитывая алгоритм усреднения.

Оставить комментарий