Резкое повышение фона во время пожара

Июль 3rd, 2011 by geckopelt

1 июля на рассвете у нас внезапно случился локальный катаклизм. Примерно в 4:30 утра произошло короткое замыкание в распределительном щите на первом этаже, аварийная защита не сработала, начался пожар, и, ориентировочно с 4:45  весь дом оказался окутан серым вонючим дымом. Дым валил отовсюду - из окон напротив лестничных пролетов, с технических балконов. К счастью, никто не пострадал, жильцы нижних этажей успели эвакуироваться на улицу в пижамах и халатах. С верхних этажей сделать это без дыхательного аппарата было бы затруднительно из-за большой концентрации продуктов горения и плохой видимости.

В 5:06 вышло из строя энергоснабжение лифтов и освещение приквартирных холлов.

Оборудование geiger.su было переведено на питание от бесперебойника, автоматы превентивно отключены вручную. Сразу я не стал отключать остальное оборудование, не относящееся к этому сайту, в связи с чем ИБП хватило с переменным успехом только до 6:15. Но и эти данные оказались очень интересными, об этом чуть позже.

Далее, я отключил еще часть оборудования, и некоторое время переводил счетчик Гейгера на альтернативное питание, в связи с чем мы видим плато на графике до 6:00, т.к. контроллер временно не мог добавлять данные на Pachube.

Приблизительно в 5:20 приехало аж три пожарных машины, и в течение получаса пожар был полностью потушен. Дым развеялся, и из последних сил севший ИБП смог обеспечить еще одно обновление данных в 6:15.

О повышении фона

А теперь, собственно, по нашей теме. Вот такие вот интересные значения мы зарегистрировали:

Время Значение, мкЗв/ч Комментарий
5:00 0.10 Самое начало задымления
5:15 0.113 Густой дым
5:30 0.127
5:45 0.127
6:15 0.103 Пожар потушен

Значений зарегистрировано несколько подряд (напомню, мы измеряем фон непрерывно в течение 15 минут, затем обновляем значение в базе данных), это не является случайной флуктуацией и четко коррелирует со временем задымления. По мере возможности мы попытаемся выяснить, что же там такое сгорело, ведь обычная ПВХ-изоляция и пластмасса ничего радиоактивного в себе не содержат. Есть предположение, что там было какое-то старое оборудование, где применялась СПД, имеющая в составе соли радия-226. Может быть, возьмем пробы копоти со стен.

Особенно эффектно это выглядит на графике:

В более крупном масштабе:

Об аварийном питании

Конечно, в будущем было бы круто запитать оборудование geiger.su от отдельного бесперебойника. В 16:30 мне пришла в голову отличная идея - я запитал роутер от маленького ИБП рабочей станции, а счетчик Гейгера от обычной 9-вольтовой батарейки :) Это позволило возобновить трансляцию вплоть до восстановления нормального энергоснабжения.

Об особенностях графика Pachube

Flash-приложение, рисующее график, устроено так, что при отсутствии данных за период оно рисует прямую линию, соответствующую последнему текущему значению. Такие плато иногда можно наблюдать и на нашем графике радиационного фона. Это обычно связано с временным пропаданием доступа в интернет (редко, но бывает) или тем, что счетчик Гейгера просто отключен (на данный момент только при описанном событии).

2 Responses to “Резкое повышение фона во время пожара”

  1. Geiger.su » Blog Archive » Ураган и резкий скачок фона Says:

    […] Резкое повышение фона во время пожара […]

  2. Geiger.su » Blog Archive » Обзор результатов мониторинга фона с момента запуска Says:

    […] Резкое повышение фона во время пожара […]

Оставить комментарий