Радиация для чайников

Май 13th, 2011 by mrhandy

Что такое радиация?

Это излучения в виде потока частиц, поля, способные ионизировать вещество.

Какие бывают источники ионизирующего излучения?

Во-первых, существуют специальные устройства - например, ускорители частиц и рентгеновские аппараты. Они используются в технических и медицинских целях, и в быту опасности не представляют.

Во-вторых, есть космическое излучение, оно значительно ослабляется атмосферой Земли. Из-за космического излучения фон повышается в горах или на борту самолета. К примеру, на высоте 10 тысяч метров в салоне пассажирского лайнера фон может достигать 1-2 мкЗв/ч, во много раз выше обычного фона на поверхности, но при таких кратковременных  экспозициях это все равно не опасно.

Наконец, в радиоактивных веществах происходит деление частиц, которое может быть спонтанным, или вызванным внешним воздействием. При спонтанном делении с определенной вероятностью атом разделяется с образованием более мелких частиц. В этих случаях обычно ионизирующим излучением является альфа, бета и гамма.

  • Альфа-излучение представляет собой поток крупных частиц – ядер гелия-4. Оно почти полностью задерживается даже фольгой. В воздухе сильно ослабевает за несколько миллиметров.
  • Бета-излучение это поток электронов. Оно распространяется лучше, однако, почти полностью задерживается, к примеру, алюминиевой пластиной.
  • Гамма-излучение это очень коротковолновой поток фотонов. Оно хорошо проходит сквозь препятствия и сильно ослабевает, например, от слоя свинца.

На этом видео от Quantum Boffin наглядно показано, как радиация проходит сквозь воздух:

А на этом хорошо видна разница в проникновении ионизирующего излучения через различные материалы:

Плутоний-239 излучает альфа-частицы, стронций-90 дает бета-излучение, а радий-226 излучает и альфа, и гамма.

Опасность ионизирующего излучения

Ионизация вызывает появление свободных радикалов, повреждающих белки и ДНК в живых клетках. В большинстве случаев это приводит к их гибели, но изредка вызывает мутации ДНК, что может вызвать онкологические заболевания. Находясь рядом с очень мощными источниками гамма и бета излучения можно получить острую лучевую болезнь.

Небольшие дозы облучения не оказывают влияния на онкологическую статистику. Намного опасней, когда радиоактивное вещество попадает внутрь, например, при вдыхании испарений от расплавившегося реактора. Любой источник представляет на порядки большую опасность, оказавшись рядом с живой клеткой.

В невентилируемых подземных сооружениях может скапливаться радон – радиоактивный газ, альфа-излучатель. Он представляет угрозу для здоровья и жизни.

И еще немного

Радиоактивные изотопы содержатся и в обычных породах, топливе и минералах. Так, угольная электростанция повышает фон рядом сильнее, чем нормально работающая атомная, впрочем, далеко от опасного уровня.
Излучение микроволновой печи, сотового телефона, радара, радиостанции и другие радиоволны не являются ионизирующими, хотя и могут поднять температуру, поглощясь веществом.

One Response to “Радиация для чайников”

  1. Strenic8No Gravatar Says:

    лаком. Первый этап косметического ремонта заключается в снятии старого покрытия с потолка, стен и дверей. Воду использовать надо при удалении побелки или ремонт отделка потолка с умом и только по согласованию с городскими службами, так как разлом несущей стены приведет к разрушению всего дома. При капитальном ремонте нельзя: Сносить

Оставить комментарий